Обработка деревянных изделий огнезащитными составами

Древесина самый распространенный материал для обустройства человеческого быта. Добротная мебель и некоторая домашняя утварь сделаны исключительно из отдельных сортов дерева. Это очень удобно и практично, так как это ресурс, который подлежит восстановлению. Но подобные конструкции и предметы порой служат против человека. Дереву достаточно вспышки для воспламенения. И вот, чтобы обезопасить себя и свое жилище, хороший хозяин с определенной периодичностью проводит профилактические противопожарные мероприятия. Особенно этот момент важен на предприятиях где присутствуют взрывоопасные вещества или устройства.

Также стоит заметить что дерево широко используется для постройки малых архитектурных объектов на открытой местности. В таком случае опасность таится в молнии. Ее удар способен разжечь тлеющую искорку в сухих волокнах древесины, а ветер способствует распространению огня.Так с какой частотой и чем лучше обработать природный материал дабы обезопасить себя и окружающих?

Правила и нормы обработки строений из лесоматериала.

Начнем с того, что в Российской Федерации действует определенный Госстандарт, регламентирующий правила и нормы обработки конструкций из дерева: Р 53292-2009. Обязателен к исполнению ГОСТ;

  • при строительстве кровель, чердаков и лёгких сооружений;
  • при сооружении времянок, барачных комплексов;
  • при возведении разнообразных щитов и строительных лесов;
  • во время отделочных работ внутри жилых помещений или монтаже несущих перекрытий.

Подобная отделка представляет собой нанесение специальной пропитки огнезащитного состава. Она наносится на поверхность при помощи водных растворов антипиренов. Плакировать антипиренами необходимо брусья и доски любых размеров и сечений, вне зависимости от сорта сырья. При пропитке волокон ответственным лицам стоит помнить, что выбирать защитное средство надо индивидуально!!! Для этого нужно учесть колебание температур, будет ли древесный материал внутри\снаружи помещения, будет ли брус(другой элемент) покрыт слоем декоративного материала\пластика, агрессивна ли окружающая среда и будут ли присутствовать огнеопасные химические элементы\аппаратура (к примеру, нанесение ОЗ вне жилого помещения следует выполнять в сухой теплый период, а в обитаемом здании это возможно в любой момент при гарантированном длительном проветривании).

Способы и средства огнезащиты древесины

  • Способ 1. Глубокая пропитка огнезащиткой.Относительно затратный и сложный способ, который используется при производстве деревянных конструкций на промышленном уровне. Сырье погружается в автоклавы и ванны с определенными химическими соединениями на долгий срок. После того, как волокно насытится составом, брус подвергают нагрузкам для увеличения стойкости.
  • Способ 2. Поверхностные антипирены. Изделие вручную обрабатывают защитной смесью в несколько слоев. Уже готовые к эксплуатации здания и сооружения обрабатывают путем распыления огнезащитного состава.
  • Способ 3.Нанесение лакокрасочных или эмали. Пожалуй, простой обыватель чаще прибегает к такой защите деревянных сооружений. Этот способ имеет свои плюсы: возможность улучшения эстетического вида и дополнительная защита от паразитов и рассыхания.
  • Способ 4. Облицовка природным камнем или керамикой. Эффективная мера, чей плюс еще и в возможности дизайнерского оформления камня.
  • Способ 5. Обмазки, мастика. Составы огнезащитные, пришедшие к нам из СССР. Стары, но проверены.Отличаются дешевизной, так как состоят из минерализированной соли, извести, воды и глины. Внешний вид подобной обмазки не привлекателен, поэтому более пригоден для складов, сельхозпостроек.
  • Способ 6. Слой мокрой штукатурки. Также совковский”, но эффективный метод. Напоминает собой наглухо закрытую гипсовую панель. Долговечный и прочный способ защиты деревянных панелей и опор.

Современный же строительный рынок предлагает покупатели множество средств для защиты. Они имеют различный химсостав, агрегатное состояние и гарантии безопасности. Их маркируют как водорастворимые и органорастворимые( чаще используют в спецваннах глубокой пропитки). Органорастворимые смеси опасны для здоровья, так как содержат примеси растворителей. Водные растворы, в свою очередь, бывают трудно\легковымываемые и предназначены для непромышленных объектов с высоким уровнем влаги. Они не представляют опасности для здоровья. Узкоспециализирующиеся фирмы модифицируют противопожарные смеси, увеличивая срок их службы и добавляя компоненты по защите от паразитов и гниения. Средний срок для повторной обработки доступных деревянных элементов от 2 до 7 лет. Эксклюзивных пропиток не существует. Их состав давно известен-это соли моноаммония, фосфатной кислоты и фосфат натрия. Принцип действия огнеупорных пропиток таков: под воздействием открытого огня с поверхности обработанной древесины испаряется негорючий аммиак, активизируя оксид фосфора. Пленка из оксидов и защищает волокно от перепада температуры и тления. После своевременного тушения на поверхности конструкции могут возникнуть легкосчищаемые бугры и обуглины.

Предоставим читателю примерный рейтинг средств ОЗ для ознакомления. Только важно помнить, что данные средства не защитят от пожара, а помогут не разгореться древесине при кратковременном действии огня!!!

Итак:

  • Быстрорастворимые Пирилакс”, МС”, ПП”(пропитка поверхностей);
  • Старый вяз”, Аттик”, ВИМ-,ВАНН-1”(поверхностная обработка);
  • Фенилакс”,”БС13”- препараты краткого периода службы, но с улучшенным биологическим составом, способствующие огнезащите деревянных конструкций от агрессивных естественных факторов(глубокая пропитка).
  • Экосепт 101”,”Сенежогнебио”, Сенежогнебио Проф”-для глубоких пропиток несущих деревянных сооружений, чей состав значительно повышает стойкость древесины к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Группы огнезащитной эффективности древесины

Группа огнезащиты расшифровывается как восприимчивость или огнеустойчивость утвари. От группы напрямую зависит качественные комплектующие спецзащиты(Определяющие нормативно-правовые акты: НПБ 251-98 и ГОСТ 16363-76).

По ГОСТ огнезащитка делится на 3 группы, где первые две-качественные маркировки, начинающие гореть под воздействием открытого огня(200 С) через 90-180 минут. 3 группа-небезопасная легковоспламеняющаяся:

1 группа – выгорание под двухминутным воздействием огня менее 9% ;

2 группа – выгорание от 9% до 25% ;

3 группа – сгорает более 25% тестируемого образца.

Оборудование для огнезащиты по дереву. Начало эксплуатации

Глубокое проникновение во все слои изделия гарантирует автоклав или спецванна. При чем автоклав не требует подогрева, он оказывает на брус давление в 8(!!!) атмосфер. Он нужен для покрытия больших брусов и спилов, ванна применяется для большого количества досок, свай и т.д. Необходим в деле пожарозащиты и краскопульт. Объем его баллона мал и нужен он для поверхностной обработки. Пасты, мастики наносятся руками. Средства наносятся на очищенную поверхностьв несколько слоев. Растворимые ОЗ сохнут менее суток;лак, краска, мастика до 3 дней;эмаль-12 часов. Приступать к работе можно после полного высыхания(тактильная проверка). Помещение должно быть проветриваемым(на вздутие лакокрасящих это не повлияет).

Противопожарная пропитка для лесоматериала

Проверку на профпригодность” в идеале должны проводить сотрудники МЧС. Но в связи с их занятостью к проверке тех же новостроек приступают самостоятельно или прибегая к частным фирмам, ведь меры безопасности при использовании деревянных конструкций нельзя игнорировать. От них напрямую зависит жизнь домочадцев. Но дилетантам не следует думать, что обрызгав балку известью, он обезопасил себя. Процесс плакировки противопожарными средствами труден и ответственен. Почему?

  • Нанесение огнезащитных слоев зависит от сезона. Растворимые промышленные антипирены могут смыться дождевой водой или потоком снега;
  • Кровля требует отдельной рулонной огнезащитки и ее качественного крепежа. В регионах с частыми штормами следует применять не фольгированные средства, а зимние лакокрасочные огнезащитные составы;
  • Несущие вертикальные балки обязательно укрепляются металлическим каркасом, а противопожарная защита представляет собой рукав” из камня или керамический пояс!

  • Поэтому для покрытия антипиренами больших и технологически сложных конструкций лучше пригласить профессионалов!

Какую огнезащиту выбрать для дерева

Если все равно нанесение огнезащиты будет выполняться самостоятельно, следует учесть несколько советов.

  1. Комплексные меры огнезащитной обработки, защищающие от возгорания, распространения огня, загнивания, плесени и синевы. Для дерева, которое не будет декорироваться лучше подойдет водорастворимый антипирен. К примеру детский домик, изба и баня будут защищены «Сенежогнебио» или «Неомидом».
  2. Бессолевые или кислотные группы огнезащитных средств применяются для лодок, мостиков и водных переправ.
  3. Внутренняя обработка крыш, зданий проводится пропитками с солями борными, фосфорными, угольными. Если дерево находится в аварийном помещении, где не исключены протекания дождевых вод, лучше применить трудносмываемые пленочные антипирены.

Древесина должна быть сухой и чистой. Старое покрытие необходимо удалить и обработать антисептиками, если они не входят в состав ОЗ.

На заметку. ДСП, пресованные опилки и тому подобные изделия нельзя покрывать пропиткой, от подобных мер они потеряют свою твердость. Тут придут на помощь лаки и краска.

Дуб, сосна, ель, лиственница долго впитывают любую влагу, но наиболее устойчивые к гниению. Лучшие противопожарные средства для них:лак или краска.

Береза, осина, вишня не устойчивы к гниению и они требуют предварительной бактериальной обработки. Огневая защита для них не имеет значения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector