Как сделать столярный клей для дерева своими руками — пошаговая инструкция

Различные средства, используемые для скрепления чего-либо, классифицируются по своей основе (синтетические, животные, минеральные и ряд других) и специфике применения. Клей столярный предназначается (как и следует из названия) для работы с древесиной. На фоне большинства препаратов этой категории товаров он резко выделяется такими достоинствами, как прочность соединения (на разрыв), быстрое «схватывание» и низкая стоимость.

Проблема в том, что качественный, причем уже готовый к применению столярный клей не всегда можно приобрести, а иногда просто нет времени на походы по торговым точкам. Зная некоторые секреты, его несложно приготовить своими руками, и если грамотно подойти к делу, состав получится ничуть не хуже магазинного.

Во многих статьях данной тематики довольно часто к столярным клеям причисляются составы, которые если и используются при работе с деревом, то крайне редко. Например, эпоксидные, ПВА также можно приготовить своими руками. Словом, наблюдается некоторая путаница в определениях. Все они (если для дерева) являются модификациями клея столярного, так как получаются в результате подмешивания в него соответствующих компонентов. Поэтому нелишне кое-что пояснить.

Разновидности столярных клеев

Это – классические составы.

  • Глютиновые. Сырье для них – волокна, которые находятся в хрящах, связках, сухожилиях, костях и даже кожном покрове.
  • Мездровые. Эти клеи готовятся из отходов от выделки шкур животных.
  • Костяные. По надежности соединений деревянных деталей несколько уступают аналогам.
  • Казеиновые. Наиболее распространенные в быту столярные клеи. Основа – коровье молоко (обезжиренное). В составе не менее 8 различных компонентов (фенол, скипидар, жидкое стекло и ряд иных), поэтому такие столярные клеи считаются универсальным.
  • Рыбьи. Классифицируются по сортности в зависимости от используемого сырья. Для высшего, например, берется плавательный пузырь. На производство низших сортов идут другие отходы от переработки рыбы – чешуя, головы, кишки. Именно такие составы и применяются в столярном деле. К тому же и стоят они гораздо дешевле.

Столярные клеи своими руками

Все технологии, независимо от выбранного рецепта, состоят из 2-х основных этапов – размягчения исходного вещества (до консистенции желе) и его последующей варки. Для приготовления нужно сырье. Продается в сухом виде гранулами, плитками разного цвета, иногда порошком или мелкими фракциями («чешуйками»). Применительно к клею столярному словосочетание «своими руками» не следует толковать буквально. Даже если и появится желание (и возможность) измельчить кости, то сколько нужно этой массы, к примеру, на литр воды? По какой методике варить (температура, длительность), с чем смешивать, пропорции?

Вопросов настолько много, что для получения конечного состава на практике даже опытные мастера в качестве сырья используют магазинную продукцию. Не дефицит, и приобрести с некоторым запасом (учитывая низкие цены) никогда не лишне. Тем более что срок хранения сухого клея столярного практически неограничен.

Рецепт 1

  • Исходный продукт измельчается. Если это плитка, то предварительно разламывается на куски. Полученные фрагменты (или гранулы) заворачиваются в плотный материал, а дальше – молотком. Ничего сложного. Нужно лишь добиться того, чтобы не осталось крупных кусочков, так как они намного медленнее растворяются в воде, и процесс приготовления столярного клея затянется надолго.
  • Полученный «порошок» засыпается в подходящую емкость. Для небольшого объема работ достаточно обычной мисочки или консервной банки. Сверху – вода, но обязательно кипяченая и холодная. Она должна полностью накрыть загруженную массу. После этого необходимо выждать, пока она не перейдет в состояние студня, то есть разбухнет и станет подобной желе. Сколько времени понадобится, зависит от качества «помола» сухого клея столярного и температуры в помещении. Но происходить это должно естественным образом. Ускорять процесс искусственно, с помощью обогревательных приборов, не нужно.

  • «Паровая баня». Организуется просто. В емкость соответствующей вместимости загружается «студень», и она ставится в другую, большую по размеру (например, тазик). В него наливается вода, и все это – на огонь. Для получения возможности регулировать интенсивность пламени готовить столярный клей удобнее на газовой плите. Режим выбирается так, чтобы температура желе была в пределах 70±10 ºС. В течение четверти часа, постоянно перемешивая состав, можно добиться его превращения в густую однообразную массу, без комков и пузырей. На этом этапе для ускорения процесса добавляют горячую воду, но понемногу, дозированно.

О готовности клея столярного к применению судят по образованию «легкой» пленки на его поверхности.

Рецепт 2

Он несколько проще. К тому же позволяет заготовить некоторое количество «полуфабриката» впрок.

  • Сухой клей максимально измельчается.
  • Разведение в воде (1 к 1).
  • Кипячение (15 – 20 минут).
  • В процессе охлаждения масса растирается до состояния пасты (например, ложкой в металлической миске).
  • Остывший состав режется на куски.

Перед непосредственным применением достаточно выдержать в воде (до растворения) и хорошо подогреть.

Полезные советы

Разведенный столярный клей хранить долго не стоит – он довольно быстро отвердевает. Поэтому готовить его нужно лишь в том объеме, который необходим для конкретной работы с деревом. К тому же и исходящий от него запах не «самый приятный» даже для нежилого помещения.

Прежде чем «варить» столярный клей, необходимо все деревянные изделия подготовить. Дело в том, что состав пригоден к использованию в течение полутора часов, не более. Потом он начнет утрачивать текучесть, и качественного соединения заготовок уже не сделать.

В продаже клеи столярные встречаются в виде плиток и гранул — о выборе клея читайте здесь. Чтобы конечный продукт получился качественным, следует обращать внимание на оттенок сырья. Чем оно светлее (прозрачнее), тем лучше.

В зависимости от решаемых задач (кроме склеивания) составу можно придать специфические свойства.

  • Для повышения антисептических характеристик в исходную массу в процессе приготовления можно внести буру, фенол, нашатырь или подобное (из расчета 1 к 7).
  • Снизить интенсивность поглощения влаги в месте соединения деревянных деталей можно, добавив в порошок олифу или натуральное масло (лучше льняное). Еще способ: на 100 г исходной массы – 10 г квасцов.
  • Иногда столярным клеем скрепляют дерево с кожей. Чтобы повысить надежность «сцепки» материалов, достаточно внести в смесь несколько капель глицерина.

На основе столярного клея можно сделать отличную шпаклевочную пасту. При выравнивании отдельных участков деревянных деталей, сокрытия мелких дефектов – вещь незаменимая. Для этого в состав подмешивается немного мела или золы, в зависимости от того, какой цвет поверхности нужен.

Консистенция клея зависит от того, с какими образцами предполагается работать. Если речь идет о соединении деревянных деталей, то состав готовится более густой. Но для склеивания материалов на основе древесины (ДСП, ФК и тому подобное) он не подходит, поэтому в процессе приготовления в желе добавляется чуть больше горячей воды.

Клей ПВА (для дерева) стоит дорого (около 170 руб/л). Его используют нечасто, в основном, для соединения деталей из пористых пород древесины. И все-таки, несмотря на цену, если есть в этом необходимость, целесообразнее приобрести состав, готовый к применению. Собственное его производство довольно сложное, и вряд ли получится добиться высокого качества. Еще один аргумент – он хранится долго, поэтому можно использовать несколько раз, а не в один прием.

Чтобы упростить себе задачу, следует искать сухой столярный клей в виде порошка или «чешуек». Его легче разводить и перемешивать.

Существуют и иные технологии приготовления клея столярного своими руками. Но описанные выше – самые простые, а качество соединения деревянных деталей (при соблюдении всех рекомендаций) будет на высоте.

И последнее. Только личный практический опыт гарантирует, что конечный продукт получится действительно хорошим. Ни одна рекомендация не может учесть всех нюансов приготовления – жесткости воды, качества магазинного порошка (или плитки) и так далее. Занимаясь этим впервые, следует потренироваться на малых «дозах». Тогда и станут понятны все хитрости этого процесса.

Успехов, домашние мастера, в столярном деле!

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.