Инструкция по самостоятельной сборке деревянного стула, чертежи и рекомендации

Покупные предметы меблировки устраивают не всех. К тому же изготовление стула своими руками обходится намного дешевле; в среднем раза в 2, а то и 3. Дополнительный плюс в том, что его можно сделать по собственным чертежам, любой формы, размеров и оформить применительно к месту постоянной «дислокации», то есть органично вписать в интерьер.

Если разобраться с нюансами обработки дерева, основными этапами сборки стула, то изготовить этот непременный атрибут многих помещений – не проблема.

Прежде чем приступать к выбору материалов и непосредственной работе, следует определиться с такими моментами:

  • место будущего расположение стула;
  • его назначение – целевое (только для сидения) или универсального использования (например, стул-трансформер, легко превращающийся в мини-стремянку или этажерку; «раскладушка», которую удобно перевозить в багажнике личного авто, хранить и так далее);
  • размеры стула и варианты его спинки и сиденья (жесткие, мягкие, правильной формы или фигурные);
  • дерево – понятие в мебельном деле несколько обобщенное. Можно изготовить неплохой стул и из материалов (или использовать их частично, для отдельных элементов конструкции) на основе древесины. В первую очередь, из многослойной фанеры;

  • собственные возможности. Это относится не только к практическим навыкам, но и к перечню столярного инструмента, который есть в доме. Если планируется сделать не один лишь простенький стул, а поставить это дело «на поток», то есть украсить свое жилище эксклюзивными предметами меблировки, есть смысл или приобрести соответствующие принадлежности, или взять их в аренду. Что понадобится домашнему мастеру, можно узнать из статьи, посвященной изготовлению деревянного стола;
  • модель. Разнообразие стульев таково, что перед выбором варианта стоит ознакомиться с наиболее распространенными их схемами и чертежами. Достаточно «пройтись» по интернету и просмотреть имеющиеся в нем фото. Копировать по принципу «один в один» вряд ли стоит. А вот если взять наиболее понравившуюся модель за основу, составить собственный чертеж, получится действительно оригинальный и во всех отношениях удобный стул.
Начиная заниматься мебельным делом, следует начать с наиболее простого варианта. К тому же и материалы использовать самые дешевые. Ничего, если стул получится «не очень». Его можно будет поставить где-нибудь в подсобке, гараже и так далее. Но такая «тренировка» обогатит бесценным опытом; это вне всяких сомнений.

Краткий обзор разновидностей стульев

«Массив»

Эти модели наиболее распространены, к тому же они одни из самых простых в изготовлении. Никаких фигурных линий, изменений геометрии, потому именно такие стулья и рекомендуются для сборки начинающим мастерам-мебельщикам. Они устойчивы, надежны, долговечны и хорошо вписываются в интерьер помещений деревянных домов или жилищ, которые оформляются в деревенском стиле.

Единственный недостаток стульев этого типа – массивность. Но он частично нивелируется, если использовать дерево с невысокой плотностью. А декорировать его под «тяжелую» породу, например дуб, не так уж и сложно. С некоторыми технологиями можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Для жилых помещений и столовых следует ориентироваться на любую из модификаций массивного стула, отличающуюся от стандартных вариантов мягким сиденьем. При сборке такого предмета меблировки целесообразно комбинировать материалы. Каркас желательно делать из цельной древесины, причем параметры всех элементов несколько уменьшить – резные ножки, более изящная спинка (не сплошная, а из реек-перекладин). Для сиденья же стоит брать фанеру, которая и обшивается.

Еще одна разновидность – стул-кресло. Изготовить несколько сложнее, но для жилого помещения, комнаты отдыха, террасы это наиболее приемлемые модели. Такие удобные стулья можно дополнительно обшить, уложить под покрытие амортизирующий материал; здесь многое зависит от собственной фантазии.

Если стул делается для ребенка, то именно «массив» – лучшее решение в силу своей устойчивости. То, что расшалившийся малыш не перевернется вместе со стульчиком, гарантировано.

«Раскладушка»

Такие стулья больше подходят для использования на территории или в дачном домике. Кроме того, что их легко перевозить, они удобны в помещениях с небольшой площадью. Такой стул может в сложенном виде стоять где-нибудь у стены, сбоку от шкафа и не занимать полезное пространство. В случае же необходимости его несложно перевести в «рабочее положение». Именно подобными моделями чаще всего пользуются на садовых участках, лоджиях, террасах и иных местах, где особую роль играют небольшой вес изделия, размеры и мобильность.

Если стул-«раскладушку» собирать из многослойной фанеры, то появится и дополнительное удобство в эксплуатации; его (учитывая небольшой вес) можно подвесить где-нибудь на стене или под потолком.

Можно изготовить и более легкую конструкцию. В такой «раскладушке» сиденье (а иногда и спинка) делается из полотна. Например, из брезента. Для дачного участка, выезда на пикник, рыбалку – неплохой вариант.

«Трансформер»

Так называют стулья, которые можно легко превратить в многоярусный стеллаж, стремянку или иное (в зависимости от особенностей схемы). Эти модели отлично подходят для квартир. Касается ли это уборки, ремонта, крепления чего-то на стене (потолке), искать раздвижную лестницу не придется – она всегда под рукой в виде стула-«трансформера». А для любителей разводить в доме цветы, дачников, у которых в начале каждого года возникают проблемы с размещением в комнатах контейнеров с рассадой – вещь просто незаменимая.

Выбор материалов

Один из наиболее сложных вопросов, о который большинство начинающих мастеров и «спотыкается». Нюанс в том, что в отличие от многих иных предметов меблировки, в изготовлении стула есть такая особенность – не каждая древесина для этого пригодна. И дело не в ее прочности, текстуре, степени влажности, а в специфике эксплуатации. Стул испытывает динамические нагрузки в разных направлениях. Именно этим он отличается от того же шкафа, стола, тумбочки.

Опытные мастера не советуют собирать на стулья дерево хвойных пород, даже высочайшего качества. Причина – оно имеет прямослойную структуру. Постоянные нагрузки в горизонтальной плоскости (кто не любит «поерзать» на сиденье, особенно малыши) приведут к образованию многочисленных сколов. В результате срок службы стула резко снижается; попросту его придется довольно часто ремонтировать. Единственный конструктивный элемент, где допускается применение такой древесины – фанерные сиденья (из листов, для склейки которых использовался хвойный шпон).

Какое дерево рекомендуется для стульев:

  • Детских – береза.
  • «Раскладушек» – она же или фанера из этого шпона.
  • Для всех остальных моделей – породы лиственные, но только мелкослойные и прочные. К таковым относятся рябина, орех, дуб, вяз, граб, бук.
  • Выбирая фанеру, следует учитывать не только стоимость листов, но и их токсичность. Если ориентироваться на сравнительно дешевую продукцию, то выбор небольшой – ФК или ФСФ. В чем разница? Главное отличие – в составе использующегося в производстве клея. Не вникая в детали технологии и вопросы «химии», достаточно отметить, что фанера категории ФСФ не рекомендована к использованию для внутренних работ. Причина – выделение вредных испарений при нагреве материала.

  • Дерево для стула не должно иметь видимых дефектов. Например, для столешницы некоторые из них (свилеватость, косослой) можно обратить в преимущество, если знать, как произвести обработку. Но для стула, испытывающего разнообразные, меняющиеся по направлению и величине нагрузки, все это недопустимо. Те же сучки, преображающие внешний вид стола, делающие оригинальной его текстуру, из стула довольно быстро вывалятся.

Специфика подготовки дерева

  • Если есть возможность распустить массив самостоятельно, то изготовление мебели обойдется намного дешевле.
  • Степень влажности заготовок – не более 12%.
  • Обязательная пропитка биоцидами. Варианты – эмульсия водно-полимерная, мебельные масла (или составы на основе воска), акриловые компаунды.

Особенности конструктивных частей

Общая – они делаются только из цельной древесины. В домашних условиях изготовить сложные, фигурные элементы вряд ли получится. И дело не в одном лишь раскрое материала. Придется менять углы (а перед этим все грамотно рассчитать), под которыми должны располагаться соединительные шипы. Кроме того, точная выборка древесины (под пазы) требует не только специального инструмента и приспособлений, но и большого опыта. Отклонения от размеров приведут к тому, что стул будет постоянно «играть», и с практической точки зрения польза от такой мебели нулевая.

С этой целью все однотипные элементы следует готовить в таком порядке. Сначала, например, одна передняя ножка. После ее обработки она используется как шаблон для второй. То же касается и царг, перекладин в наборной спинке и так далее. Смысл понятен – добиться полной идентичности деталей, чтобы потом не пришлось заниматься их подгонкой.

 Ножки . Делать задние составными – не лучшее решение. Надежность такого стула резко снижается.

 Сиденье . Толщина (в мм) доски или фанеры – в пределах от 10 до 30, в зависимости от размеров стула. Если предполагается поролоновая подкладка под обшивочный материал (для смягчения сиденья), то сверху необходимо ее накрыть чем-либо, хорошо впитывающим пот. Оптимально – тонкий слой войлока. В отличие от всех конструктивных частей, обивка не фиксируется клеящим составом, а «пристегивается» скобами при помощи степлера. Это позволит при необходимости легко заменить как обшивку, так и «умягчитель».

Рассматривать более сложные варианты (фигурные, ажурные, комбинированные) не имеет смысла. Причина отмечена выше. Кроме того, если и осваивать профессию мебельщика (как и иную другую), то начинать нужно по принципу «от простого – к сложному». Сделав самостоятельно пусть и не совсем «декоративный» стул, в дальнейшем можно освоить и более изящные модели. Главное – понять принцип конструирования и все особенности работы с деревом.

Порядок сборки стула

Заниматься этим придется, как минимум, два раза. Первая производится «всухую», и ее задача – проверить подгонку всех конструктивных частей (совпадают ли по месту установки размеры укосин, перекладин, царг). На этом этапе еще можно устранить допущенные просчеты, что-то подкорректировать и так далее.

Вторая сборка – окончательная. Здесь уже все элементы стула скрепляются намертво, и дальнейшая переделка, как правило, невозможна.

Алгоритм сборки стула: «фартук» – царги – «передник».

Это если коротко. Хотя вся работа делится на большее количество этапов.

Сборка задних ножек и спинки

  • Все элементы подгоняются по месту и производятся соединения «шип-паз». Скрепление деталей делается при помощи столярного клея. Его несложно изготовить в домашних условиях, кто интересуется, подробные рекомендации найдет здесь.
  • Места склеек стягиваются струбциной, и в таком положении заготовка стула оставляется до полного просыхания состава. Ускорять этот процесс искусственно (феном строительным, рефлектором и тому подобное) не следует. Результат получится отрицательный, так как клеящая масса станет просыхать неравномерно по глубине, и прочность соединения снизится.

Сборка передних ножек

В пазы вставляются царги, детали стыкуются, и далее все аналогично.

Соединение передних ножек и задних

На этом этапе устанавливаются боковые царги.

«Стяжка» стула

Что использовать, решать придется самостоятельно. Если под рукой нет больших струбцин, подойдет и шнур. Задача – добиться полного просыхания клея во всех точках, где он применялся.

При необходимости дополнительно усилить места склеек можно скрепить детали саморезами. Для этого высверливаются «каналы» и снимается фаска, чтобы головка крепежа полностью утопилась в дереве. Замаскировать ее можно шпатлевочным (мебельным) составом или декоративными заглушками (в продаже имеются, причем самых разных оттенков).

Крепление сиденья

Вариантов несколько. Например, к боковым царгам прикрепить подготовленные деревянные упоры, и к ним (с нижней стороны, через сквозное отверстие) притянуть сиденье. Один из оптимальных вариантов, обеспечивающих хорошую ремонтопригодность стула.

Вся прелесть самостоятельной работы – в возможности реализации собственных задумок. Поэтому все фото, рисунки, рекомендации следует рассматривать лишь как основу для того, чтобы сотворить что-то свое, неповторимое. И если понятен смысл основных технологических операций, сделать это совсем несложно, равно как и разработать собственный чертеж.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.