Как проконопатить сруб своими руками — инструкция по монтажу межвенцового утеплителя

Даже если все этапы возведения деревянного строения выполнены профессионально, это еще не гарантирует, что в доме не будет сквозняков. Во-первых, использующиеся заготовки (брус, бревно), характеризующиеся большой длиной, невозможно с ювелирной точностью подогнать одну к другой. Во-вторых, древесина постоянно находится в процессе деформации (под воздействием влаги, температуры, а также в силу естественной усушки).

Даже межвенцовый утеплитель нивелировать проблему возникающих щелей, зазоров решить не способен; только конопатка, как способ дополнительной теплоизоляции сруба. Она вполне выполнима своими руками, если знать, как это делать и что в процессе работы может понадобиться.

Конопатка – мероприятие не одноразовое. Впервые она проводится или непосредственно после окончания строительства, или параллельно с возведением сруба. Вторично – на следующий год или через 2 – 3, в зависимости от местной специфики (климата в регионе; расположения строения на территории; его защищенности от ветров; сортности использовавшейся древесины, что определяет интенсивность ее усадки и ряда иных факторов). В третий раз – после окончательного влагоудаления из материала. На это отводится, как правило, лет 5. Но это не исключает необходимости и в незапланированной конопатке, по мере образования щелей на отдельных участках.

Любой материал, которым можно заделать зазор, для этих целей не подходит. Его выбор определяется следующими критериями:

  • оптимальное сочетание эластичности и плотности;
  • низкая теплопроводность;
  • неподверженность разрушению микроорганизмами;
  • гигроскопичность, примерно идентичная данному показателю древесины. То есть материал для конопатки должен характеризоваться способностью в равной степени как впитывать влагу, так и отдавать ее;
  • «экологическая чистота»;
  • устойчивость к внешним негативным факторам. То есть конопатка не должна деформироваться, тем более разрушаться под воздействием атмосферы (перепады влажности, температуры, их предельных значений).

При утеплении сруба необходимо придерживаться определенной схемы. Конопатка ведется уровнями, по периметру строения. Начинается она с нижнего венца, и только после качественной герметизации 1-го междурядья следует приступать к обработке 2-го. Невыполнение данной рекомендации приводит к тому, что при некоторых условиях появляется риск перекашивания сруба.

Специфика конопатки строений брусового и бревенчатого несколько отличаются. Рисунок это хорошо поясняет.

Конопатка всегда проводится до начала любых работ по отделке (обшивке) строения. При утеплении материал вгоняется в зазоры с усилием, что приводит к «подъему» всего сруба. В суммарном выражении для одноэтажного дома – примерно на 10 см.

При конопатке нельзя использовать разные материалы. Причина – отличия в гигроскопичности, что определяет степень деформации при поглощении жидкости. Вести конопатку лишь с одной-двух сторон также не рекомендуется. Невыполнение этих требований приводит к перекосу конструкции.

Если такое произойдет – это некритично. Исправить перекос можно дополнительной конопаткой. Главное – правильно определить участок, на котором вторичная укладка утеплителя устранит данный дефект.

Краткий обзор материалов, использующихся при конопатке срубов

Их довольно много. Не нужно быть экспертом в сфере строительства, чтобы понимать – лучшими являются материалы натуральные.

Мох

У него практически одни плюсы. Его можно не приобретать, а собрать и подготовить самостоятельно, хотя такая возможность доступна не всем. «Экологическая чистота» априори сомнений не вызывает. Еще одно весомое достоинство – мох обладает антибактериальными свойствами. Следовательно, в местах герметизации щелей обеспечивает качественную защиту пиломатериала от грибков и плесени. Специалисты отмечают лишь один недостаток – высокую стоимость покупного мха.

Пакля

С ней наоборот – стоимость невысокая, но работать с этим материалом сложно, да и долговечностью он не отличается. Во-первых, пакля по своей структуре волокнистая, потому и влагу впитывает очень активно. А та постепенно переходит на дерево. Это, в свою очередь, осложняет выемку подгнившего утеплителя из зазоров, тем более, если уплотнение делалось на большую глубину (что характерно для срубов из бруса). Еще один минус – паклю очень любит моль, которая постепенно распространяется по всему дому. Да и качество теплоизоляции при повреждении слоя быстро снижается.

Льноватин

Довольно новый вид утеплителя. Представляет собой ленту, получаемую методом прессования измельченного льна. Материал хороший (теплосберегающие показатели высокие, не впитывает влагу и не подвержен гниению), но подходит лишь для заделки крупных щелей.

Джут

Основные характеристики идентичны льноватину. Преимущество – в разнообразии сортамента. Джут выпускается лентами или шнурами, поэтому данный материал можно считать универсальным. Высокая цена — это единственный недостаток продукции.

Герметизирующие составы

Категорируются на три группы, но общая характеристика – простота утепления сруба. Применение этих теплоизоляторов не требует профессиональных навыков; к тому же экономия по времени весьма ощутимая.

Паста в тубах. Ее несложно подобрать в тон древесине, поэтому при заделке мелких зазоров она – лучший вариант конопатки. При необходимости это место покрывается лаком.

Брикеты. Их применение требует специального пистолета. Удобство в разнообразии насадок, что позволяет обрабатывать щели как крупные, так и сравнительно небольшие.

Шнуры, жгуты из пенополиэтилена. Они вдавливаются в зазор с помощью специальных приспособлений. Целесообразно использовать для герметизации щелей большой протяженности.

Инструменты

Так как конопатка ведется на различных участках, отличающихся параметрами щелей, а значит, и сложностью выполнения операций, для такой работы желательно использовать комплект (набор) приспособлений. Утеплить сруб с помощью лишь одного не получится. Инструмент не понадобится только в случае применения мягких (пастообразных) герметиков.

Правильно подобранный инструмент позволит не только оптимизировать работу на различных участках, но и расширить (при необходимости) зазор, утеплить место сруба, отличающееся сложной геометрией. Поэтому ограничиваться лишь приспособлениями, показанными на рисунках, не стоит.

Основные технологии конопатки

В растяжку

Как правило, данный способ реализуется на участках, характеризующихся большой протяженностью. Соответственно, подбирается и материал – шнуры, ленты, жгуты. Смысл операции – в равномерном проталкивании утеплителя в щель с постепенным смещением рабочей поверхности инструмента вбок. Особенность в том, чтобы небольшая часть материала оставалась вне сруба. На последнем этапе излишек подворачивается (то есть формируется своеобразный валик) и с усилием вгоняется в зазор. Это обеспечивает его полную герметизацию.

В набор

Такая технология подходит для больших зазоров, так как в этом случае узкая лента (шнур) не может обеспечить качественного утепления. Или на сложных участках, когда ширина щели многократно изменяется. Материал разбирается на отдельные пряди; они скручиваются (в клубки, петли) и загоняются в щель. Работая более кропотливая, требующая времени и аккуратности.

Иногда края межвенцового утеплителя несколько выступают из сруба. Опытные мастера именно так и делают в процессе монтажа конструкции, учитывая ее последующую усадку. В этом случае остается лишь подвернуть излишки и вогнать их в зазор.

В принципе, ничего сложного в конопатке сруба нет. Нужно лишь грамотно оценить специфику работы, параметры щелей и правильно выбрать материал и оптимальный способ теплоизоляции.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.